О важной роли кисломолочных продуктов в жизни детей

В твороге, йогурте, кефире содержатся в легко усваиваемой форме белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, информирует Управление Роспотребнадзора по области. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечную микрофлору, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. В этих продуктах содержатся важные для роста и развития детей микроэлементы в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов. Его соотношение оптимально с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению. Помимо минералов и витаминов, они содержат пробиотики — уникальные полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета детей.

Учитывая перечисленные полезные свойства кисломолочных продуктов, рекомендуется для детей дошкольного возраста ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов — от 390 до 450 мл, а для школьников — от 450 до 480 мл.

В детских садах по нормам СанПиН рекомендуется давать детям ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу.

Нельзя давать детям творог из непастеризованного молока, творожные сырки с использованием растительных жиров, фляжную сметану без термической обработки, простоквашу «самоквас».